Калгановка своими руками

Калгановка своими руками Калган.

Калган — корень одного из трёх видов многолетних травянистых растений семейства Имбирные. Родиной калгана считается остров Хайнань (Китай). На вкус калган резко пряный, жгучий, горьковатый. Имеет красно-коричневый цвет, который сохраняется и при разрезании корня.
image117.jpeg

Часто галгантом или калганом ошибочно называют калган-траву, или калган дикий. Это лекарственное растение не родственник подлинного калгана, хотя иногда применяется как его заменитель. К калган-траве относятся некоторые растения из рода Лапчатка, например лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta L.). Лапчатка растет в лесах России.

Лапчатка прямостоячая чаще всего встречается на сыроватых лугах, вырубках, лесных опушках и пастбищах. Цветёт в мае — сентябре. Плоды созревают в августе — сентябре. Корень калгана очищают от внешней кожицы, режут на прямоугольные куски длиной 5—8 сантиметров и в таком виде сушат. Делать это надо на открытом воздухе и в тени.
1283729910_04.jpg

Если вы отправитесь на поиски лапчатки, будьте крайне внимательны – вы, не зная, можете легко спутать ее с лютиком (куриная слепота). Он ядовитый!
Главное отличие – количество лепестков на самом цветке. У лютика их 5, у лапчатки - 4.

Лапчатка прямостоячая: lapchatka-prjamostojachaja.png  Лютик: liytik.jpg

Срок годности калгана (лапчатки) – 4 года.

Полезные свойства калгана. Народная медицина.

lapchatka.jpgkalgan_koren_lekarstvo.jpg

  • Помогает при лечении: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, холецистита, диареи. А также при болезнях печени, горла, легких и ротовой полости.
  • Калганом лечат и кожные заболевания: трещины, ожоги, грибки, геморрой, мокнущую экзему и различные воспалительные процессы.
  • Используется при лечении следующих патологий:

- Болезни щитовидной железы;
- Подагра;
- Ангина;
- Гематомы;
- Обморожение;
- Бронхиальная астма;
- Кровоточивость десен;
- Туберкулез легких;
- Эмфизема, почечные и кишечные колики;
- Воспаление носоглотки;
- Бессонница;
- Судороги;
- Желтуха;
- Ревматизм;
- Дизентерия;
- Бронхит;
- Болезненные менструации.
  • Благоприятно влияет на весь желудочно-кишечный тракт.
  • Хорошо влияет на процесс обмена веществ, ускоряя метаболизм.
  • Натуральный успокоитель и антидепрессант.
  • Способствует лечению проблем сексуального характера, как у мужчин, так и у женщин.
    Препараты с содержанием калгана используются в лечении простатита, что непосредственно сказывается на потенции.
  • Настойки калгана применяется, как: кровоостанавливающее(маточные и кишечные кровотечения), противовоспалительное, вяжущее и желчегонное средство.

nastojka_kornja_kalgana-4.jpg

Рецепт бальзама на корне калгана:
(Как профилактическое и лечебное средство)

Понадобится:

- 0,45 водки
- чабрец
- лесная мята
- жидкий мед
- гвоздика
- измельченный корень калгана
- крупный душистый перец

Как приготовить:

- Поместить все ингредиенты в емкость;
- Залить все водкой и закрыть;
- Настаивать 15 дней, ежедневно взбалтывая;
- Процедить все это, перелить и хранить в темном месте.

Количество ингредиентов может меняться на ваш вкус.

Противопоказания.

  • Будьте внимательны. Нельзя принимать при:

- высокой свертываемости крови;
- пониженной кислотности желудочного сока;
- высокой температуре;
- атоническом запоре;
- гипертонии в стадии декомпенсации;
- беременности;
- повышенных показателях протромбинового индекса;
- индивидуальной непереносимости.

Рецепты настойки на корне калгана от форумчан.

Рецепты настойки на корне калгана на самогоне:


img_0030.jpgcbz27h0waaam8za.jpg

Рецепты настойки на корне калгана на спирте:


125429.jpg337389faeb424ebaa345a77228d2705e.jpg

Видео отчет от alkofan1984

Другие рецепты.

Рецепт настойки на корне калгана на водке:

Понадобится:

- 0,5 водки
- 1,5 ч л сушеного корня из аптеки (лапчатка прямостоячая)
- 1 ч л корня солодки
- 5 кофейных зерен

Как приготовить:

- Складываем все ингредиенты в подготовленную емкость;
- Заливаем все водкой и закрываем ;
- Оставляем на 3 недели в теплом месте (желательно перемешивать почаще, хотя бы раз в день);
- По истечении срока процеживаем, переливаем и ставим в холодильник;
(Стоит хранить в темной таре).
image417.jpeg

Рецепт приготовления водки “Ерофеич” на корне калгана:

Понадобится:

- 50г калгана
- 15г аниса
- 10г зверобоя
- 10г мелисы
- 15г шалфея
- 20г укропа/фенхеля
- 20г корня солодки
- 5,5л сэма или спирта

Как приготовить:

- Поместить все ингредиенты в подготовленную емкость объемом 6 литров;
- Залить и плотно закрыть;
- Настаивать 2 недели в теплом и темном месте;
- После процедить и перелить ;
- Подержать еще месяц.

Советы от форумчан. Интересные факты.

Факты о калгане от Daliof

Как добавить мед:

Я делаю так: Мед растворяю с водой в маленькой кастрюльке на плите. Даю закипеть и кипячу на медленном огне. В процессе постоянно и очень тщательно удаляю пену и пленку, которая образуется на поверхности. Даю остыть и в морозилку. Когда остынет до очень холодного состояния (но не замерзнет) фильтрую или через фильтровальную бумагу или через косметический ватный кружок. Получается медовый раствор с медовым ароматом, но без мути. Его добавляю в напитки.Григорий, 08 Апр 11, 23:36


Калган не спутаешь ни с чем

Октябрь — самое лучшее время для копки корня лапчатки прямостоячей. В народе ее называют калган, дубровка, узик. Растет калган по мшистым сырым лесным полянкам, на обочинах лесных просек, в заболоченных лугах и прямо на болотах.

ОТЫСКАТЬ калган несложно даже в густой осоке и мхах, так как его цветки, похожие на яркие желтые звездочки, хорошо заметны на фоне увядшей блекло-желтой травы. До поздней осени видны и темно-зеленые листочки калгана, которые, увидев один раз, не спутаешь ни с чем.

Выкопанные корни калгана необходимо, принеся домой, тщательно промыть холодной проточной водой и очистить от земли, а также от тонких придаточных корешков. Бывает, что корень калгана немного подгнивает в земле, поэтому его надо срезать до тех пор, пока на срезе не будет вместо черного цвета темно-коричневый или красный.

Подготовленные таким образом корни надо подвялить в нежаркой духовке или посушить над отопительной батареей в течение двух-трех дней. После этого корень нарезается острым ножом на мелкие кружочки и досушивается. Такая технология позволяет сохранить почти 90 процентов полезных и живых веществ, содержащихся в калгане.alekslug, 22 Дек 09, 13:17

https://ru.wikipedia.org/wiki/Лапчатка_прямостоячая
https://ru.wikipedia.org/wiki/Калган

Калгановка своими руками фото. Поделитесь новостью Калгановка своими руками с друзьями!
Калгановка своими руками 79
Калгановка своими руками 17
Калгановка своими руками 88
Калгановка своими руками 23
Калгановка своими руками 77
Калгановка своими руками 73
Калгановка своими руками 99
Калгановка своими руками 100
Калгановка своими руками 6
Калгановка своими руками 14
Калгановка своими руками 71
Калгановка своими руками 82
Калгановка своими руками 62
Калгановка своими руками 98
Калгановка своими руками 89
Калгановка своими руками 32
Калгановка своими руками 88
Калгановка своими руками 68
Калгановка своими руками 62
Калгановка своими руками 75