Рецепты мороженого своими руками

Рецепты мороженого своими руками

Мороженое — любимое с детства лакомство, которое с годами остается таким же желанным десертом. Но почему сегодня все чаще, выбрав из многообразия сортов то, что привлекло названием или упаковкой, испытываешь некоторое разочарование? Этому есть объяснение: производители заботятся о возможности длительного хранения, транспортировке, и все чаще прибегают к консервантам. А мы вздыхаем, вспоминая вкус того, “настоящего” мороженого из детства. Не надо думать, что этот вкус нельзя ощутить вновь! Испытать его можно, и сделать это довольно легко, если приготовить домашнее  мороженое самостоятельно, выбрав рецепт  и подходящие продукты. Ваши близкие оценят качество приготовленного блюда, и наверняка, это угощенье станет постоянным в вашем доме!

Содержание

Простое домашнее мороженое на молоке

домашнее мороженое простые рецепты

Домашнее мороженое своими руками, простые рецепты

Для начала освоим простой рецепт мороженого — на молочной основе.

Кроме литра молока, такое мороженое готовят на основе яичных желтков — 5 штук, сахарного песка — 2 стакана, масла сливочного — 100 г, крахмала — 1 ч.л.

В кастрюле соединим почти все молоко, оставив треть чайной чашки, и масло, ставим кастрюлю на средний огонь и нагреваем, пока не закипит, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Непосредственно после закипания убираем кастрюлю с огня.

К сахару и крахмалу добавляем желтки и тщательно все перемешиваем, а затем как следует взбиваем. Постепенно вливаем оставшееся молоко, продолжая размешивать. Смесь не должна быть излишне жидкой, подходящая консистенция напоминает густую сметану.

В кастрюлю с молоком и маслом перекладываем желтковую массу и вновь подогреваем, постоянно перемешивая. Сразу после закипания убираем кастрюлю с огня. Теперь наша задача — скорейшее охлаждение закипевшей смеси. Чтобы ускорить процесс, помещаем кастрюлю в холодную воду, приготовленную в баке или ведре. И не забываем главное: постоянно перемешиваем почти готовое мороженое. После охлаждения в воде продолжаем остужать его в морозильной камере, не переставая мешать. Перемешивать остывающее мороженое нужно с интервалом от 20 до 40 минут, не менее 5 раз. Это позволит вашему мороженому охладиться до нужной температуры без появления ледяных кристаллов.

Сливочное мороженое

Чтобы домашнее мороженое приобрело сливочный вкус, внесем изменение в ингредиенты.

Продукты для сливочного мороженого: сливки жирные — 3 стакана, яичные желтки — 3 шт., пудра сахарная — 1 стакан, ванильный порошок — по вкусу.

Начинаем приготовление с взбивания желтков с добавленной пудрой и ванильным порошком. Размешав все тщательно, убеждаемся, что смесь стала однородной. Подогретые сливки добавляем к взбитым желткам, выливаем все в кастрюлю и ставим на плиту. Необходимо не просто нагреть содержимое кастрюли, сливки должны пройти процесс томления — то есть длительного нагревания при минимальных температурах. Томление сливочной массы продолжается до ее загустения. Главное при этом — ее постоянное перемешивание. После загустения ароматное мороженое останется только охладить.

Поступаем привычным способом: сначала охлаждаем посуду с мороженым в емкости с холодной водой, затем перемещаем в морозильник, не забывая регулярно перемешивать мороженое.

Видео «Домашнее мороженое пломбир»

Лакомство на любой вкус

Попробовав однажды приготовленное дома мороженое, вы наверняка не остановитесь на этом и будете экспериментировать. Мороженое — такое блюдо, которое позволит проявить творчество и фантазию, разнообразить вкус, внося все новые и новые оттенки.
Познакомимся с некоторыми популярными рецептами домашнего мороженого.

Мороженое из молока и сливок

Если вы беспокоитесь, что сливочное мороженое слишком жирное для вас, попробуйте использовать молоко и сливки одновременно.

Необходимые продукты: сливки жирностью не менее 30% — 1 стакан, молоко — 250 мл, желток куриного яйца — от 4 до 6 штук в зависимости от размера яиц, сахар — 0,5 стакана, ванильный сахар — 1 ч.л.

Молоко сначала доводим до кипения, после чего дадим молоку остыть, но полностью не остужаем. Яичные желтки, сахарный песок и ванильный сахар хорошо взбиваем и осторожно вливаем в теплое молоко. Кастрюлю с полученной смесью ставим на слабый огонь, доводим до загустения, постоянно перемешивая. После загустения смесь охлаждаем, взбивая в это время сливки до густоты. В остывшую молочную смесь добавляем взбитые сливки, тщательно перемешиваем, отправляем в морозильник. При этом его необходимо перемешивать каждые полчаса. Ваше лакомство готово!

Мороженое из банана

Разнообразить вкус мороженого можно различными добавками, например, бананом. Приготовить банановое мороженое несложно.

Ингредиенты: бананы — 1 кг, молоко или сливки, на выбор — 0,5 л, сахар — 100 г, сок лимона — 1 ч.л.

Очищенные от кожуры бананы нарезают крупными кусками, смешивают с сахаром, молоком или сливками. Тщательно перемешав, смесь хорошенько взбивают. Для этого можно использовать блендер или миксер. После добавления лимонного сока, производят повторное взбивание. Теперь нужно заморозить получившееся мороженое с бананами. На это в морозильной камере уйдет не меньше 5 часов. Смесь также подвергается постоянному перемешиванию. После заморозки банановое мороженое готово.

Мороженое с ягодами

домашнее мороженое фруктовое

Домашнее мороженое фруктовый лед — самое лучшее лакомство жарким летом

Вам удастся постоянно удивлять своих близких новым вкусом и цветом мороженого, если вы будете добавлять в него ягоды. Малина или клубника, черника, смородина, ежевика — самые разные ягоды подойдут для приготовления домашнего мороженого. Их можно использовать по отдельности, а можно сделать ягодную смесь — своеобразный ягодный микс.

Продукты для ягодного мороженого: ягоды — 800 г, сливки — 0,5 л, сахарная пудра — 80 г.

Ягоды моют, перетирают через сито, процеживают, собирая сок. К полученному соку (0,4 л) добавляют сахарную пудру и тщательно перемешивают. Сливки взбивают в блендере до густоты. Соединив сок и взбитые сливки, еще раз хорошо все взбивают. Мороженое с ягодным соком будет окончательно готово после застывания в морозилке. В процессе застывания мороженое нужно взбивать через каждые 40-60 минут.

Видео «Домашнее мороженое из киви»

Домашний сорбет — вкусно и низкокалорийно

Жарким летом не обойтись без особого десерта, который считается разновидностью мороженого. Это — мороженое сорбет. Это лакомство готовят из ягодного сока или пюре, добавляя к ним сахар или мед. Сорбет готов, как и мороженое, после охлаждения.
Домашнее мороженое сорбет можно приготовить по самым разным рецептам.

Клубничный сорбет с цитрусовыми

Приготовить сорбет из клубники можно, имея под рукой клубнику — 4 стакана, апельсин — 1 шт., лимон — 2 шт., сахарный песок — 1 стакан, вода — 3/4 стакана.

Из очищенных апельсина и лимона отжимают сок, цедру измельчают, натирая не мелкой терке. В кастрюлю вливают воду, добавляют сахар и натертую цедру, ставят на огонь, после закипания оставляют на медленном огне в течение 5 минут, постоянно перемешивая. Полученный сироп остужают и процеживают. В охлажденный сироп добавляют сок апельсина и лимона, тщательно размешивают. Ягоды клубники взбивают с сиропом и замораживают. В морозильной камере ягодный состав должен находиться не менее 6 часов. В течение этого времени нужно один раз достать сорбет и тщательно перемешать его.

Вишневый сорбет

Красивый на вид и вкусный сорбет получается из вишни.

На 0,5 кг ягод без косточек потребуется сахарный песок — 150 г, лимон для сока — 1 шт., вода — 20 мл.

Соединив вишню, сахар и воду в кастрюле, ставят ее на средний огонь и в течение 20 минут варят, помешивая. К остуженной вишне добавляют лимонный сок, затем все взбивают блендером. Вкусное лакомство отправляют в морозильник на 2 часа, повторно взбивают и вновь помещают на холод, также на 2 часа. После этого можно наслаждаться вишневым вкусом сорбета.

Сорбет любят не только дети. Для взрослых можно добавлять в него немного алкогольных напитков, что придаст вкусу сорбета неповторимое своеобразие.

Малина и шампанское

Так, например, можно приготовить малиновый сорбет, добавляя в него не воду, а шампанское.

Ингредиенты: малина — 2 стакана, сахарный песок — 2 ст.л., шампанское — 1 стакан, лимонная цедра.

В блендере сначала взбивают малину с сахаром, затем вливают шампанское, лимонную цедру и взбивают повторно. В течение 2-х часов выдерживают в морозильной камере, продолжая перемешивать время от времени. Шампанское и охлажденная малина — это ярко и вкусно!

Секреты профессионалов

Как видите, приготовить мороженое в домашних условиях — это доступно. Кроме перечисленных рецептов, вы сможете приготовить мороженое с шоколадом, орехами, яблоками, киви, изюмом и другими добавками. Результат ваших кулинарных экспериментов будет более успешным, если вы станете придерживаться правил, которые выработали профессионалы.

  • Решили приготовить домашнее мороженое — позаботьтесь о свежих и качественных продуктах.
  • Охлаждайте добавки! Любые добавки рекомендуется соединять в мороженое, которое уже начинает застывать. При этом все добавления тоже должны быть низкой температуры. Поэтому их оставляют в холодильнике, откуда достают непосредственно перед использованием.
  • При использовании ягод с семенами (малина, клубника) лучше предварительно протереть их через сито, так консистенция домашнего мороженого будет «шелковистее».
  • Избавляйтесь от кристаллов льда. Для этого мороженое постоянно перемешивают. Кроме того, ледяные кристаллы не образуются в мягком мороженом. Сделать консистенцию мягкой можно, добавив в мороженое для взрослых небольшое количество алкоголя, а в мороженое для детей — мед. Сохранит мороженое мягким и полиэтиленовая пленка, прикрывающая небольшую емкость с мороженым.

Приготовление домашнего мороженого станет приятным занятием для всей семьи. А получившееся полезное и вкусное лакомство станет украшением любого домашнего застолья.

Читайте также:

Рецепты фруктовых салатов для детей

Торт вулкан, рецепт

Рецепт кокосовых шариков

 

Рецепты мороженого своими руками фото. Поделитесь новостью Рецепты мороженого своими руками с друзьями!
Рецепты мороженого своими руками 40
Рецепты мороженого своими руками 32
Рецепты мороженого своими руками 89
Рецепты мороженого своими руками 66
Рецепты мороженого своими руками 40
Рецепты мороженого своими руками 51
Рецепты мороженого своими руками 97
Рецепты мороженого своими руками 91
Рецепты мороженого своими руками 55
Рецепты мороженого своими руками 1
Рецепты мороженого своими руками 63
Рецепты мороженого своими руками 93
Рецепты мороженого своими руками 44
Рецепты мороженого своими руками 57
Рецепты мороженого своими руками 3
Рецепты мороженого своими руками 16
Рецепты мороженого своими руками 12
Рецепты мороженого своими руками 8
Рецепты мороженого своими руками 55
Рецепты мороженого своими руками 12